Les Tontons fumeurs
ARTISANS

Nos Produits et spécialités

Les saumons d'été 2019 - 3 septembre 2019 Yvorne - 17h à 19h au Château de Maison Blanche

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Alaskan Sockeye

Cette été nous fumerons du saumon sockeye (saumon rouge) sauvage d'Alaska. Ce petit saumon est un grand voyageur qui remonte les fleuves pour se reproduire en automne. Pêché dans la mer de Bering et le Golfe d'Alaska dans le Pacifique nord c'est le moins gras de tout les saumons, sa texture est ferme, très rouge-orange et au goût incomparable.

Il est fumé aux résineux de nos forêts, hêtre et sarments de vigne cet été.

Filet d'environ 500-700 gr. 100.-CHF/kg. Entiers ou demis non tranchés.

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Swiss Alpine Salmon

Voici enfin du saumon d’élevage Suisse ! Le saumon Suisse est de retour en Suisse avec un élevage aux Grisons « Pure Alpine Salmon ». Ce saumon est élevé sans produit chimiques ni antibiotiques et dans un esprit durable. Les filets sont plus petits que les saumons Atlantique, avec le même type de texture marbrée finement de gras.

Il est fumé aux bois résineux de nos forêts et sarments de vigne cet été.

Filet d'environ 700-800gr. 95.-CHF/kg. Entiers ou demis non tranchés.

Les saumons d'hiver (décembre)

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Scottish salmon Red Label

Notre saumon Label Rouge vient d'Ecosse, des Iles Shetland, des Iles Orcades (Orkney Islands) tout au nord de ce magnifique pays et de la côte Ouest de l'Ecosse. Nous portons une attention particulière au fournisseur, la qualité du produit et sa provenance et le goûtons cru à chaque arrivage. C'est un saumon de l'Atlantique.

Notre mélange de bois de fumage des forêts locales donne ce goût inimitable à notre recette depuis 13 ans.

Saumon mariné au whisky single malt Ardbeg

Le saumon mariné à l'Ardbeg est un produit issu de notre saumon Label Rouge, marié avec l'un des whisky les plus fumés d'Ecosse. Ardbeg, du nom d'une distillerie qui se trouve sur l'Ile d'Islay, aux côtés de Laphroaig et Lagavulin, toutes aussi mythiques. Les filets de saumons ne sont pas fumés contrairement au scotch.

Ardbeg Distillery Scotland

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Saumon mariné au saké et yuzus

Notre saumon mariné au saké et yuzu et la dernière recette que nous avons créé. Les saumons sont marinés dans un saké japonais et du yuzu, cette magnifique agrume d'origine japonaise aussi. Du sansho, le poivre typique relève le tout. Une délicatesse. C'est un saumon non fumé.


Le fumoir

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Notre fumoir est de mode traditionnel, basé sur les anciens "tipis" à fumer, les saumons sont fumés verticaux. La fumée doit rester froide, nous ne travaillons que dehors en hiver avec du feu de bois et de la sciure naturelle.

La fumée, véritable épice, à l'origine d'un mode de conservation, est à base de pins, sapins, mélèze, hêtre et autres bois du moment de la région, tous sélectionnés avec soin. Chaque tournée aura par conséquent un goût un peu différents et sera unique, en fonction des facteurs de température et du bois du moment.

Notre philosophie

Nos produits sont création artisanale, créés avec les meilleurs produits de base et seulement en petites quantités.


Nous ne produisons qu'en période de fêtes, et parfois plus longtemps sur commande ou événements uniquement.

Le 3 septembre 2019: production limitée de saumon d'Alaska et des Grisons fumés.


Vous trouverez notre gamme de produits, en fonction de leur arrivage et fabrications, dans des évènements ou marchés locaux.

Nos produits...

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...sont les meilleurs des régions que nous aimons... et font envie à tous !